おおざっぱ道

本日のおやつ

キャラメルポップコーン!


娘が帰宅するなりリクエストするので2時からの韓流ドラマをチラ見しながら作成。




作り方。
ポップコーン用コーンを一掴み。

袋に書いてある通りにフライパンでフリフリ。

できたてを大きめボウルに移して
お塩パラパラ。


余熱が残るフライパンに
マーガリンをカレー用のでかいスプーンで2さじ投入!


溶けかけたところへお砂糖を同じスプーンで1さじgo。

焦げ付かないように弱火で、キャラメル色になるまでまぜたら

先のポップコーンを戻し入れて

全体にからめて

出来上がり〜


お家の中が浦安市の某テーマパークのあの香り!


カロリー高いんだろうなぁ

泣くほど食べたがった娘、写真をとる間もなく完食でした。


さて。作るのはカンタンなのですが

砂糖とマーガリンを煮溶かした鍋は冷えて固まると厄介。

ポップコーン作りと同時にヤカンにお湯を沸かして、
作り終わったらすぐ熱湯でベタベタを洗い流さないと

キャラメル鍋、キャラメルスプーン、キャラメル皿
てなことになってしまいます。

お皿にはクッキングシートを敷くと後片付けが楽ですね